Cynthia Aguilera Fernández

Diseñadora Gráfica

Hola, mi nombre es Cynthia Aguilera y soy Diseñadora Gráfica. Desde mi egreso el año 2016 mis actividades han estado ligadas a las áreas de rescate patrimonial, medio ambiente y ruralidad. He participando en diversos proyectos junto a equipos multidisciplinarios con un marcado enfoque en la extensión y la comunicación con diversos grupos de personas e instituciones. Experiencia que me ha demostrado que el Diseño Gráfico puede ser un agente de cambio y una herramienta de empoderamiento para el desarrollo económico, social y cultural de las personas y sus comunidades.

hola@cynthiaguilera.cl

Formación Académica

Diseñadora Gráfica, Universidad de Chile

Nivel de Ingles

Intermedio. English Class – Reading and Writing en Colorado State University, Colorado, Estados Unidos.

Habilidades

Manejo avanzado de programas de Adobe Creatives Suite 2021, Illustrator, In Design, Photoshop, Premier y After Effects. Desarrollo y gestión de contenidos web con WordPress, experiencia en manejo de plataformas de Email Marketing.

Experiencia

Diseñadora Gráfica Freelance

Desde el año 2017 trabajo de manera independiente, desarrollando proyectos relacionados a mis áreas de interés y conocimiento. Realizo diversos servicios gráficos como diseño y diagramación de libros, revistas y catálogos, piezas gráficas para difusión, diseño de plataformas web, community management, branding, edición y animación de videos, entre otros.

Servicios de Diseño y Community Management, Fac. Cs. Agronómicas U. de Chile

En enero de 2020 y hasta el mes de septiembre formé parte del equipo de comunicaciones de la Dirección de Extensión  de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile diseñando material de difusión de  la dirección y realizando las labores propias del community management de sus diferentes plataformas. 

Diseñadora en Centro de Extensión Hortícola Cultiva Uchile

Desde fines del año 2016 hasta mediados del año 2020 formé parte del equipo de trabajo del Centro de Extensión Hortícola Cultiva Uchile financiado por CORFO y ejecutado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Dentro de mis funciones estuvo el desarrollo de su estrategia de comunicación visual, contemplando el desarrollo de plataformas web, imagen corporativa, difusión en redes sociales, edición de revistas y documentos, entre otros. Además del constante desarrollo de material educativo y talleres.

Práctica Profesional Oficina de Sustentabilidad FCFM 

En el año 2014 desarrollé mi práctica profesional en la Oficina de Sustentabilidad de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile, cuyo objetivo principal fue el desarrollo estratégico y comunicacional del proyecto Plan Integral de Gestión de Residuos, ReBeauchef para la Facultad. El trabajo se realizó junto a un equipo interdisiplinario.

Proyectos

Participación en proyecto:

> Curso Certificado de Desarrollo Rural. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y la Subsecretaría de Agricultura. Participación en diseño gráfico de material educativo (manuales, infografías, etc.) y montaje y animación de capsulas educativas. (2020). Ejecutado por Fac. Cs. Agronómicas, U. de Chile. en colaboración con académicos y profesionales de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).

> Transferencia de modelo comercial a viñateros campesinos. Gobierno Regional O’Higgins. Participación en diseño de productos, diseño web y difusión (2019-2022).

> Feria Innova Rural 2019, «Avanzando en la Pequeña Agricultura Familiar en la Región Metropolitana». Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Particioación en diseño web y disufión (2019).

> Merkén de Santa Juana: valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes locales. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Participación en diseño de productos y difusión (2016-2019).

> Valorización del chacolí, en el corazón de la identidad doñihuana. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Participación en diseño de productos, diseño web y difusión (2016-2018).

> Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestres. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Participación en diseño de productos y difusión (2016-2017).

> Desarrollo hortícola en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo. Gobierno Regional de Aysén. Participación en diseño editorial (2016-2019).

> Hacia la sustentabilidad de las comunidades agrícolas periurbanas de Santiago mediante la potenciación de las cadenas de valor asociadas al territorio. FIC Región Metropolitana – Fondo Regional. Participación en diseño editorial (2016).

> Fortalecimiento de la transferencia > tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividad. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Participación en diseño editorial (2016-2019).

> Rescate y valorización del cultivo de alcayota (Cucurbita ficifolia B.) a través de su producción agroecológica y su reutilización en la repostería tradicional campesina. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Participación en diseño editorial (2018).

> Domo Peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestres. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Participación en diseño de productos y difusión (2016-2017).

Otros

Presentaciones

> Expositora en “Primeras Jornadas sobre Objetos y Cultura Material”, organizado por Revista CECLI y el Museo de Artes Decorativas de Santiago, con el tema “De lo cotidiano al imaginario. El paisaje azul de Lozapenco” (2015).

Publicaciones

> Aguilera Fernández, C. (2015). El paisaje azul de Lozapenco. De lo cotidiano al imaginario, estudio exploratorio del plato modelo Willow de la fábrica de cerámica chilena Lozapenco. Disponible en http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141152

Apariciones en prensa

> Diario La Hora. Así se creó el plato más famoso de Chile. Mayo. 2017.

> Portal Biobio.cl. ¿Sabes su nombre real? La historia del plato más famoso de Chile. Mayo. 2017

 

 

DMCA.com Protection Status